首页 > 时尚潮流 > 时尚时间

封面故事 | 积家:向天文学致敬

2015-03-27 来源:时尚集团
宇宙,人类的极限。天文学,古老文明的结晶。位于瑞士侏罗山区的汝山谷,夜空神秘莫测,积家大工坊正此孕育、成熟。182 年来,这片天空中的星宿常常带给人们遐想,人们想借此解开时间的奥秘,也想将此融入制表领域,让繁星闪烁于表盘。

鸟瞰天下

复杂的历法括月相日历、黄道十二宫年历等内容。其中,日历年代表地球完整围绕太阳公转一周;月相则为星期和月份的起源;十二小时代表了春分夜空可见的十二旬星;分钟和秒钟则为了进行复杂的天文计算而设立。这些看上去就略有晦涩的词语,将在方寸之大的手表中以生动的形式具体呈现。

5

积家Duomètre Sphérotourbillon Moon 双翼立体双轴陀飞轮月相手表

就看此款积家Duomètre Sphérotourbillon Moon 双翼立体双轴陀飞轮月相手表。她将积家独有的双翼设计理念与月相相结合,独步表坛。

在Dual-Wing 双翼设计发明之前,若一枚传统机芯拥有显示时间以外的复杂功能,那么机芯的精准度便有可能因此而受到影响。采用Dual-Wing 双翼设计理念,位于2 时位置的按钮可以让6 时位置的小秒针归零,完成飞返功能。飞返功能不会中断调校机制的运作。在传统构造中,只要拉开表冠,小秒针和摆轮游丝便会停止运作。

1

积家Duomètre Sphérotourbillon Moon 双翼立体双轴陀飞轮月相手表表盘显示

Duomètre Sphérotourbillon 双翼立体双轴陀飞轮手表的机制则让小秒针在回归零点时,随即重新运转,调校机械更不会暂停运作。因此,即使精准调校时间至秒钟,手表仍能保持精准可靠。

再说月相,传统的月相功能每两年半便会出现一天的误差,而积家的万年历手表则成功将此误差降低为每122 年才出现一天。Duomètre Sphérotourbillon Moon 双翼立体双轴陀飞轮月相手表在正确调校其月相功能后,将这一误差控制的出现时间延长至3,887 年。

6

积家Sphérotourbillon 双翼立体双轴陀飞轮

天文学在此款手表中也有体现。地球的自转轴是天文学爱好者最津津乐道的话题之一。每个星球均有其自转轴,而自转轴并非垂直于公转轨道平面,地球的自转轴与公转轨道平面有约23o 的夹角。此倾斜角度使地球出现了四季更替。Sphérotourbillon 双翼立体双轴陀飞轮增加了一条额外的转轴,从而能够进行立体的旋转运动。除围绕钛金框架轴旋转外,Sphérotourbillon 双翼立体双轴陀飞轮同时以20o 倾斜围绕第二个转轴旋转。这项设计便是源自地球的自转轴,该转轴指向北极星小熊座。

当然,此款手表最重要的特点仍在定位于精准二字上。积家大工坊所研发的Dual-Wing 双翼设计拥有革命性结构—两组独立的机械装置,一组用以确保手表的精准性能,另一组则为手表功能提供动力。两者共用同一组调校机制,确保手表精准可靠。

以复杂融于一表之内, 见积家Duomètre Sphérotourbillon Moon 双翼立体双轴陀飞轮月相手表犹如见天下尽收眼底,那些关于天空、关于制表的极限便在眼底脑中演绎开来。

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR