首页 > 时尚潮流 > 时尚时间

潜水表传奇

2015-10-19 来源:时尚集团
人类基本都生活在陆地,但地球的71% 的面积是海洋,总面积大约为3亿5525 万5 千平方公里。海和洋是有区别的,海是大洋的边缘,是大洋的附属部分。世界大洋的总面积约占海洋面积的89%。大洋的水深一般在3000 米以上,最深处可达1 万多米。俗话说,水火无情,要探索茫茫大海面前,必要的装备太重要了。这里就谈谈重要的装备,潜水表。

16

目前潜水表不仅是科考工具。更是市场上最热门的手表种类,到了夏天手上没块潜水表,还真不好意思称作时尚达人。有几个原因:一、潜水表性能上防水、防磁、防震、夜光凛冽,坚固耐用;二、潜水表尺寸都比较大,戴上手非常显眼,符合当前的审美。

目前市场上拉风实用的潜水表真心不便宜,市场热销的劳力士水鬼(Submariner)、欧米茄的海马、沛纳海、芝柏海鹰、宝珀50 寻都是好几万起跳,更贵的江诗丹顿纵横四海,百达翡丽的鹦鹉螺和手雷(Aquanaut)系列更是六位数了,有的带有计时功能的款式更是价格达到几十万。这里我们就看看潜水表的传奇和故事。

潜水表技术发展的第一次飞跃

参观瑞士钟表巨头Swatch 集团的制表博物馆,专门一段就是讲解钟表的发展史。在很长的一段时间里,钟表都是不需要直接跟水打交道的,座钟、航海钟、怀表都是如同宝贝一样装在木盒子里面或放在口袋里面。从手表开始,开始有了比较高的防水要求,而最早有这种需求的是英国殖民地印度,印度的主要气候类型是热带季风气候,特点是全年高温多雨。为应对这个问题,出现了我们耳熟能详的蚝式(Oyster)防水。蚝式防水是劳力士的看家技术,我们经常听到,这种技术是一种表冠的防水技术。在Ebay 上可以买到各个时代的蚝式防水技术的劳力士表冠。

两位瑞士制表师Paul Perregaux 和Georges Peret 发明这项著名的技术,并于1925 年10 月30 日申请了瑞士专利CH114948,这件专利随即转让给当时劳力士的老板WILSDORF HANS,这件发明后来在英国也获得专利权GB260554。您是否知道这件著名专利的瑞士专利名称的法语原文是“Montre à remontoir-表冠”,而英国专利名称是“Improvements in keyless watches-无钥匙表的改进”。带有鲜明的怀表到手表过渡时期的特点。这件专利的核心内容,就是我们目前常见的螺丝旋把表冠。

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR