首页 > 时尚潮流 > 华夏地理

精彩专辑 | 尼泊尔活女神

2015-12-18 来源:时尚集团
在加德满都谷地,年轻的尼瓦尔族女孩被人们当成万能的活女神来膜拜。乌妮卡·瓦杰拉恰里亚曾与女神的身份擦肩而过,她差点就成为尼泊尔最受人敬仰的角色。

1

托卡的库玛丽——九岁的丹戈尔自婴儿时代起就成为了活女神。人们相信通过库玛丽的眼睛,信众能够与神建立起联系。
每逢宗教节日,她的额头会被涂成象征着创造之力的红色。

她今年六岁,目前只是个读小学的普通女孩。虽然她很害羞,但眼睛里闪着好奇的光芒。她还不习惯与陌生人接触。今天晚些时候我问她如果能成为库玛丽,也就是活女神,让众人对她下跪膜拜,那将是怎样的生活,她听后笑了,脸上露出两个酒窝。

“我要保持沉默。”她说,“我不能去学校。我得在家里学习,每天接受别人的参拜。”

乌妮卡是尼泊尔的尼瓦尔族人。她住在帕坦,其官方名称叫做勒利德布尔,是一座位于喜马拉雅山脚下肥沃的加德满都谷地中的城市,城中的23万居民大多受到佛教影响。尼瓦尔人自豪地将自己视作村庄里的文化守护者,而长久以来他们文化中的一项重要活动就是参拜具有活女神身份的小姑娘。

挑选活女神的过程中有一项秘密的仪式,就连乌妮卡的父母也禁止参加。害怕吗?我问道。“不。”她欢快地回答,“只觉得兴奋。”

我们从乌妮卡家出发。她的家是一座老旧、屋顶低矮、用砖和木头搭建的房子。乌妮卡在狭窄的街道上蹦蹦跳跳,双手拉着她的妈妈萨比塔和姐姐比珀萨。我们只要走一小段路就能到达哈卡寺,几个世纪以来,她的诸多族人都在这个院子里生活,举办宗教仪式和节日庆典,挑选活女神的第一个环节也将在这里举行。乌妮卡穿着她最喜欢的黄色帽衫,后背上还印着“史努比”的图案。如果她被选中,这将是她最后一次穿这件衣服。活女神只能穿红色——象征着创造之力的颜色,通常是已婚妇女穿的。

库玛丽在尼瓦尔社群中备受尊重。人们相信库玛丽拥有预知未来的力量和治愈疾病的能力(尤其是血液疾病),她们能帮人达成心愿,使人得到庇护,获得成功。最重要的是,她们能立刻让凡人与天神建立起联系,唤起信徒的慈心。

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR