首页 > 时尚潮流 > 华夏地理

巨龙先生 块头最大的食肉恐龙

2016-01-15 来源:时尚集团
霸王龙,请让位:地球上体积最大、最凶恶的恐龙非棘龙莫属。

1

那一天是2013年3月3日,傍晚时分,一位名叫奈泽·易卜拉欣的年轻古生物学家正坐在摩洛哥伊尔富德一家临街的咖啡馆里,他看着渐渐消逝的日光,感觉自己内心的希望之光也变得暗淡起来。易卜拉欣是三天前和两个同事一起来到这里的,他们要找一个男人,只有他才能解开从易卜拉欣小时候就困扰着他的一个谜题。易卜拉欣要找的那个男人是个挖掘者——他把在当地挖出的化石卖给店铺和商人。

在他发掘出的所有化石中,最值钱的就是来自卡玛卡玛地层的恐龙化石,这片250公里长的绝壁中的沉积物最早可追溯至白垩纪中期,距今已有9400万年到1亿年的历史。在伊尔贝加村附近的挖掘现场找了几天却一无所获后,三位科学家只好在城里的街道上漫无目的地游逛,以期能撞见他们想找的人。最终,他们拖着疲惫的身躯,带着沮丧的心情走进一家咖啡馆,去喝薄荷茶,寻求慰藉。“那时,我的所有梦想似乎都即将化为泡影。”易卜拉欣回忆道。

易卜拉欣的梦想与一个世纪前冒险进入沙漠的另一位考古学家有着密不可分的关系。1910年至1914年期间,巴伐利亚一位名叫恩斯特·施特罗默·赖兴巴赫的贵族带着他的队伍深入埃及境内的撒哈拉沙漠,在一片古老河流系统的东部边缘进行了数次漫长的探险,而这一河系的西部边界就是由卡玛卡玛地层构成。尽管受到疾病困扰,沙漠的环境又十分恶劣,加之第一次世界大战硝烟四起,但施特罗默还是发现了45种恐龙、鳄鱼、龟和鱼类。在他的所有发现中,有两具残缺的骨骼来自一个引人注目的新的恐龙种类,这个巨大的捕食者长着一米长的下颌和密集的圆锥形咬齿。然而它最突出的特征还是背部高达1.7米的帆状结构,造型独特的支柱,也就是脊骨对其起到了支撑作用。施特罗默给这一物种命名为埃及棘龙(Spinosaurus aegyptiacus)。

施特罗默的发现随后在慕尼黑市中心的巴伐利亚州立古生物学及地质学博物馆隆重展出,他也因此而获得盛名。第二次世界大战期间,他竭尽全力想把他的收藏运离慕尼黑,以躲避盟军的轰炸。但博物馆的负责人是一个纳粹狂热分子,因不满施特罗默对纳粹统治直言不讳的批评拒绝了他的要求。1944年4月,整座博物馆连同施特罗默收藏的几乎全部化石都在盟军的空袭中被彻底摧毁。有关棘龙的全部资料只剩下田野笔记、草图和棕褐色的照片。施特罗默的名字也逐渐从学术文献中消失了。

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR