首页 > 时尚潮流 > 华夏地理

印象广西

2016-05-20 

屏幕快照 2016-05-20 下午2

四分之一世纪前,三江还只是中国广西壮族自治区内一座默默无闻的山城。这个地方因廊桥而闻名于世,但在当时却鲜有游客前往。那一年我23岁,在汽车上颠簸了5个小时后,终于我得以伸直双腿。展现在眼前的,俨然是一幅类似美国狂野西部的景象——马车、身着刺绣民族服装的侗族女性,还有配着刀枪的长相粗犷的当地人。

我找到一家最近的面馆,双手比划着点了一顿饭。就在我捧着饭碗在布满裂痕的餐桌上大快朵颐时,门突然被撞开,炽烈的阳光勾勒出一个剪影,一位背着枪的男人走了进来。他在我身边坐下,吃面条前,将什么东西扔在了桌上。是两只大型啮齿动物!四肢捆着,就躺在我的饭碗边,盯着我看。

当时拍下的这两只动物的照片很模糊,但今年夏天我再度返回三江时,当时的场景却清晰地出现在我的脑海里。当年的面馆如今已变成一家连锁快餐店,店内挂着大屏幕电视。高速列车仅需28分钟就能将成群的游客从桂林运送至此,他们入住四星级酒店,而不必像当年的我一样,蜷缩在廉价旅馆里,用一只破桶洗澡。这里也不再能看到背枪的男人,放在餐桌上的也不再是啮齿类动物,而是各种各样的智能手机。

直到最近,我才开始严肃思考自己的“纪实摄影师”身份。对我而言,这是个让人感觉舒服的名号,无需拘泥于“艺术”或“新闻”摄影。但在中国拍摄了25年后,如果说我的感觉有何不同,那就是这段经历使我能更好地捕捉现实。看着一张张当年拍摄的照片,我意识到自己始终在通过图片记录历史。

123
推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR