首页 > 时尚潮流 > 华夏地理

环境严酷的边疆

2016-07-26 来源:时尚集团
北极地区虽拥有巨量的能源与矿藏,开采过程却 至为艰辛。十年前,在海冰消融、能源昂贵的环境下,开发北极的投资猛增,时下能源价格却大不如前。冰仍在融化,但北极的工作条件依然严酷, 基础设施欠缺。俄罗斯在北极地区拥有4万公里的 海岸线和悠久的人类活动历史,在开发方面的 投入和雄心都远超他国。

屏幕快照 2016-07-26 下午4

所谓“开发大潮”的实际工程却零零星星,不成气候。还没有几家公司当真涉足北冰洋的刺骨水域,能实现盈利的更是少有。去年秋天,荷兰皇家壳牌公司仓促抛弃了一项已经营数年、耗资70亿美元的工程——原本计划从阿拉斯加附近的楚科奇海采油,但只钻了一口前景不看好的井就偃旗息鼓。创历史新低的油价可能是一个肇因,还有天文数字的运营费用:这一区域荒凉广袤,基础设施稀少,而天气恐怖莫测。

普京启动亚马尔半岛的新气田工程前不久,一艘捕捞青鳕的大型韩国拖网渔船在白令海北部因恶劣天气而沉没,带走了五十多名船员的生命。能够组织救援的只有美国海岸警卫队,其最近的快艇也在930公里以外、阿留申群岛的荷兰港。这支救援力量与阿拉斯加北海岸相距更远,超过1600公里,而该区域有多座钻油井架运转,再过不久还有一条游轮通航。“水晶宁静号将运载1700人,”美国海岸警卫队副指挥官查尔斯·D.米歇尔去年在安克雷奇的一场会议上说,“这让我担心得夜不能寐。作为海岸警卫,我可不想让泰坦尼克号的惨案在我监管范围内发生。但是一旦要组织救援,操作复杂性过高。这片海域本身就凶险,又加上糟糕的天气。”

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR