首页 > 时尚潮流 > 华夏地理

八爪鱼的威力

2017-02-28 来源:时尚集团
八爪鱼可以随意改变形状和颜色,喷出墨汁,消失在狭小的缝隙间,用吸盘品尝食物。那么它们为何会让我们联想到自己?

1

种类繁多的章鱼广泛分布在从热带到极地的海洋中。斑马章鱼生活在印度洋-太平洋海域温暖的浅水区。

你坐在印度尼西亚蓝碧岛近海的海底。所处的位置不深——距水面只有5米左右——光线充足,海水温暖。在四周,你看到灰黑色的细沙形成的波纹,有些沙土上笼罩着一层泛绿的浮沫。随着探索,你注意到了一个海螺壳。或许海螺壳的主人就在里面,也或许现在住在里面的是一只寄居蟹。带着好奇心,你翻开海螺壳。露出一排吸盘,一对眼睛。

一只章鱼。确切地说,是条纹蛸,或者叫椰子章鱼。其俗称源于它喜欢躲藏在废弃椰壳中的习惯(有时甚至会捡起椰壳,带着它到处游,把它当成紧急避难所)。但事实上,任何大的外壳都可以——比如海螺壳。

这只章鱼用它的几个吸盘吸着一个蛤壳的两瓣。你观察的时候,它将蛤壳放低,又将自己抬高了一些。这家伙像是在揣度境况。你像个雕塑似的一动不动。片刻之后,章鱼从壳里爬出来。它的身体和你的拇指差不多大小,触手大概是其体长的三倍。爬到沙子上的时候,它变成了与沙土相似的深灰色。它要就此离开了吗?不。它将几只触手曲曲弯弯地放在沙土上,另外几只则搭在蛤壳上。它用力一拉,就把蛤壳翻了过来,嗖地一下钻了进去。

你不想再打搅它,准备游走,就在此时你注意到了一个小动作。章鱼喷出了一股水,将蛤壳边缘下的沙子冲掉。现在蛤壳和海底的沙土间有一道小缝隙。一对眼睛再次从这道缝隙间露出来。你戴着潜水面罩靠近,有那么一刻,你们四目相对。在所有无脊椎动物中,章鱼是和我们最为相像的。其部分原因是,因为它与你对视的样子就如同在审视你。(这也使它们同大量脊椎动物区别开来:大多数鱼不会盯着你看。)另一部分原因是它们十分机敏。章鱼的八个触手上排列着数百个吸盘,能够灵巧地摆弄物体,无论是打开蛤壳、拆开水族箱的过滤系统还是拧开瓶盖都不在话下。这种能力使它们有别于海豚一类的哺乳动物,海豚虽然很聪明,但受到身体结构的限制,它们无法轻松拧开任何东西。

与此同时,章鱼和你能够想像出的任何天外来客一样奇特。首先,它们有三颗心脏和蓝色的血液。感觉受到威胁时,它们就会喷出一团墨汁,自己朝着相反的方向逃跑。章鱼没有骨骼,它们身上唯一坚硬的部分就是像鹦鹉嘴似的喙,以及大脑周围的一块软骨,因此它们很容易从狭小的缝隙中消失不见——这项技能让它们能够轻易逃跑,就像胡迪尼变魔术一样,除了最具防范功能的水族箱,其他地方根本困不住它们。章鱼的所有吸盘不但能单独活动,每个吸盘上还长有味觉感受器——想像一下要是你的身上长着上百条舌头会是怎样。它们的皮肤中有感光细胞。最为奇特的——还是让我们等等再说吧。首先,让我们来见见另一种章鱼。

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR