首页 > 时尚潮流 > 罗博报告

私享家 | 李开复和戴文渊带你揭开人工智能的神秘面纱

2017-03-07 来源:时尚集团
人工智能已被电影演绎过太多版本,那么当它应用到真实生活时又是如何的呢?李开复和戴文渊带你揭开人工智能的神秘面纱。

1

李开复

人物档案:

李开复

曾就读于卡内基梅隆大学,获计算机学博士学位,后担任副教授。他是一位信息产业的经理人、创业者和电脑科学的研究者。曾在苹果、SGI、微软和Google等多家IT公司担当要职。2009年9月从谷歌离职后创办创新工场,并任董事长兼首席执行官。

戴文渊

第四范式创始人、首席执行官。人工智能研究领域“迁移学习”全球领军学者,机器学习全球商业领军人物,国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)世界冠军,新华社产品研究院五大顶尖专家之一。曾帮助百度建立了中国最大、最成功的机器学习系统,获“百度最高百万美元奖”,并在短短三年内就晋升为当时凤毛麟角的T10级百度高级科学家。曾任华为诺亚方舟实验室主任科学家等职。

“创新工场的专长是做技术型投资,洞悉趋势的崛起,并对相关领域做早期布局。”李开复说。创新工场2009 年关注移动互联网,2011年关注娱乐内容,而2016年关注的是人工智能。创新工场已经在这一领域投资了25 家公司,将近1亿美元。

他强调,现在是机器和人工智能开始取代人类的时刻,过去括翻译、司机、教师、公务员等许多被认为很稳定的工作,未来都可能被机器取代,“这个工作灭亡的速度,会比想象快!”在李开复看来,谷歌是目前世界上最成功的布局人工智能的公司。它启动时间最早,拥有世界最大的数据集,加上多年累积的技术人才和研发实力,让谷歌在人工智能方面走在了全球前列。

“创新工场在各方面都已经做了很多的投资,今天的第四范式是我非常自豪的在金融领域、大数据领域的投资,另外我们在人脸识别的Face++ 等,都是我们投资的案子。最后我们还会对各方面的应用,互联网的应用、教育的应用、机器人方面也做了相当多的投资。所以我们对这些投资是非常地乐观的,可以在《福布斯》杂志、在《纽约时报》看到我们很多投资的公司。”

什么才是人工智能?李开复认为最有价值投资的是大数据领域,最快应用的是互联网领域。“三五年后会产生巨大价值的是金融领域,我们又分成投资、保险、银行,另外我觉得医疗、教育还有很多今天没有想象的大数据的领域都可以用上,而且它可以用结构化和非结构化的数据,也可以把多领域的数据结合起来。”

戴文渊认为,人工智能的爆发需要有两个前提条件:一是数据,二是计算资源(这里需要考虑计算资源的投入成本,是否商业价值能够覆盖)。所以看哪些领域可以爆发人工智能,需要看这个领域的数据资源和商业回报。金融领域能够发展人工智能也是在于它的特殊之处,它的财务数据就是它的行为数据,所以金融行业从几十年前就开始搜集数据了。

123
推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR