首页 > 时尚潮流 > 时尚健康•女士

明星爱运动 | 田原:咏春之道 唯快不破

2017-04-10 来源:时尚集团
田原说自己不是一个会赶时髦的人,但所有的时髦都让她赶上了。11岁玩儿打口唱片,15岁弹吉他、组乐队。2010年,在马拉松对很多人来说还是一项专业赛事的时候,她已经跑完了人生第一个半马。刚刚过去的一年,她又练上了咏春。

4

田原

田原的人生节点,有几件『很重要的小事』,却被她说得轻描淡写,有些举重若轻的味道。『2003年,一个香港女导演,特别的「神经病」,大夏天穿着全黑的衣服来武汉找我,让我拍她的电影《蝴蝶》。』两年后,她拿到了香港电影金像奖最佳新人奖。『25岁,我开始跑步,两个月后跑了人生第一个半程马拉松。原先觉得无法坚持的那些事,都不算什么了,于是我做了导演。』

一个臂力惊人的女导演

现在走进片场,很多人依然会认为田原是女演员。在人们的思维定式里,女人做导演很累。“场务老师、光老师,看到你是个女的,长得也不是很老的样子,会习惯性地以为你是演员。”在英国拍喜剧短片《定格胶片》时,她认识了现场一个女跟焦员。在英国,跟焦员要做很多事情,所有机器要在拍之前检查,西方人不会觉得这不是女生的工作。每次一拍完,一个男人马上把机器递给那个女生了。

“女生是有生理的极限,但是当她能胜任一个项目的时候,你要尊重她。这才是平等。”拍摄自己的作品《猫田》时,田原也是干起活来豁出命的那种,“所有的艰辛都是因为很多事要亲力亲为,那时除了自己做导演,还要时不时地做一下场务、服装、灯光、美术……连给猫缝的衣服都是自己做,来探班的人看见我们就说,‘你们都不睡觉的吗’?”

田原的好体力来自长期运动,她的训练重点在核心肌肉群,“做这个行业必须要身体好,这是先决条件,否则你是做不下去的。导演经常熬夜、外出,特别是在片场,所有人和事都要照顾到。”做起事的田原是极致的,用她的话说,豁出命来,不吃饭、不睡觉,大脑就是一台不断运转的机器,对每件事的成功率做精密计算。

最近她正在练小六块的腹肌以及上肢力量,端起单反相机来又沉稳又帅气。田原有点儿小得意:“因为我臂力好嘛!”每次看到这个身材瘦削、相貌沉静的女人扛起一台机器,现场所有质疑女导演的人也就都打消了疑虑。“我前段时间看一个日本女导演,觉得好心酸。中国电影的主流价值观就是男权,她在日本,就能加难做,她的梦想是自己拍电影,但是五大制片公司都不找女生,她就只能做粉红电影。”

“像我这样,就是想要做导演的女性,只想要一个大众等而视之的眼光。中国主流电影缺少女性视角,我不是要多女权,但是希望至少我拍的作品,角度是客观的。”

123
推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR