首页 > 娱乐 >

吴亦凡 | 以Hip-Hop 之名

2018-01-04 来源:时尚芭莎
经过一个暑假,吴亦凡和一帮热爱嘻哈的年轻人成功地将在中国相对小众的嘻哈音乐推向了全民狂欢。而在这档叫作《中国有嘻哈》的中国首档Hip-Hop 文化推广节目里,他不仅以专业度扭转了地下Rapper 对于“偶像”的偏见,更是用自己对待音乐的态度改变了公众对于他的认知。但这还只是一个开始,对吴亦凡而言,人生就像比赛,有好也有坏,有美丽也有挫败,而keep real 将是他不变不灭的姿态。

1

吴亦凡

嘻哈的灵魂

摄影棚被布置成了地下车库的样子,有着“中国有嘻哈”比赛现场的金属质感。吴亦凡与他的伙伴们全副武装地出场,墨镜、皮草首饰闪闪生辉,摆好造型的静止画面完全就是一部黑帮电影的海报。

剑眉星目、玉树临风,这是管虎第一次见吴亦凡时的形容,也是大部分人对吴亦凡的第一印象。直到他坐在你面前,特别认真又好脾气地对一个明显只是开场白,并不需要实际回答的问题,耐心解释了足足三分钟以后,你忽然就会觉出这个男孩的生动与可爱。

4

吴亦凡

“Rapper 都是你这样的穿着吗?”

他一边摸着手链,一边从嘻哈的起源开始给你科普:“因为嘻哈音乐的历史背景就是这样的,黑人以前的生活条件比较艰苦,他们对金钱就有很大的欲望,所以成名以后就会喜欢戴一些金银的首饰来展示,‘哥赚钱了’,渐渐就形成了这样一个标志性的装扮,眼镜,其实就是起一个范儿,给你‘我很酷’的感觉。但是,这几年嘻哈的穿着也跟以前越来越不一样了,不再只是一味的宽松,包括一些高街品牌也会用运动元素跟经典元素混搭出嘻哈的感觉来。但无论外包装上的潮流如何变化,作为一种传达自由和态度的街头文化,嘻哈的精神和灵魂永远都不会变。”

2

吴亦凡

做自己喜欢的才是重点

结束了《中国有嘻哈》的全部行程,吴亦凡将工作重心放在打造自己的新作品上。他一直坚持做最前卫的嘻哈音乐,也毫不掩饰自己想做嘻哈的推广者。像7月发行的单曲《6》一样,完全是国际化的制作思维和逻辑:倍速的Hi-Hats、加了音效的低声部共鸣人声、大量的808 底鼓共震音,以及多层次的合成器融合出近似弦乐的效果。他就愿意做这样的实验,将国际最流行的元素与中文的说唱融合在一起,他相信在嘻哈越来越受欢迎的今日,会有更多的观众认识到嘻哈音乐,喜欢上嘻哈音乐。他也期望有朝一日,华人的嘻哈音乐也可以风靡世界。

6

吴亦凡

早年吴亦凡曾经想做一个专业的篮球运动员,但因为种种原因,一步之遥的梦想终未实现,这也成了他的执念,所以在有了更多选择的今天,他的人生信条就是“Follow my heart”,喜欢的事就一定要做到极致,绝不给自己留遗憾。

12
推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR