首页 > 娱乐 >

吴亦凡 | 以Hip-Hop 之名(2)

2018-01-04 来源:时尚芭莎
经过一个暑假,吴亦凡和一帮热爱嘻哈的年轻人成功地将在中国相对小众的嘻哈音乐推向了全民狂欢。而在这档叫作《中国有嘻哈》的中国首档Hip-Hop 文化推广节目里,他不仅以专业度扭转了地下Rapper 对于“偶像”的偏见,更是用自己对待音乐的态度改变了公众对于他的认知。但这还只是一个开始,对吴亦凡而言,人生就像比赛,有好也有坏,有美丽也有挫败,而keep real 将是他不变不灭的姿态。

3

吴亦凡

Q&A:

许多人看《中国有嘻哈》的时候会意识到,你不是一个打着唱嘻哈招牌的偶像,你自己也一直说身体里好像住着一个黑人,从什么时候非常确定这是你最喜欢的音乐类型?

吴亦凡:大概十一二岁的时候我就开始听嘻哈音乐,因为小时候喜欢篮球,像我的偶像科比这些,他们都是黑人,括看N B A 都充斥着各种各样的嘻哈音乐,从小它经常环绕在耳边。后来进入这个行业,越来越发现既然我是做音乐的,为什么不做自己最喜欢的音乐呢?

之前你和国内的嘻哈选手没有那么近距离的接触,那录制了这个比赛以后,他们的音乐作品、技巧、理念,是否有让你惊喜的地方?

吴亦凡:肯定是有惊喜的地方,说唱音乐其实很重要的就是歌词的传递,包括歌词的内容,以及语言的表达,所以语言不一样,语境的感觉也是不一样的,即使你是在唱同一个类型的歌,比如现在很火的Trap,唱完之后还是感觉完全不一样。但这次比赛完,我也发现很多的歌手都很喜欢Old School 这种老的风格,还是很多人喜欢快嘴说唱,这是一个挺有意思的事情,因为其实在国外,这种元素已经在很多年前被用了很多。而现在新潮的音乐,讲究更多的是一些旋律的东西,包括一些更加抓人的词语、韵脚的使用。以前大家都喜欢把四小节的音乐写得特别满,听起来觉得特别炫,其实你听不懂他在唱什么。所以现在人们越来越倾向于做有起有伏的东西。其实你每年去听嘻哈音乐都是不一样的,都会有不一样流行的东西出来,所以我觉得在这一点,我们还可以更好,也一定会越来越好。

那现阶段,在音乐方面你有特别希望自己改进的地方吗?

吴亦凡:我觉得我一向对自己的要求比较严格,我在做每个作品的时候,都是给出了100% 的努力,但就像人活到老要学到老一样,其实音乐方面也是永无止境的一件事情,永远可以做到更好,永远也会有更新的东西出来。我希望做一个引领音乐方向和潮流的人,这也是我一直在做的事。

7

从左至右:陈伟、吴亦凡、Jony J、欧阳靖、车澈

从节目开始到结束,吸引了越来越多人对嘻哈的关注,这应该也是你希望看到的结果吧?

吴亦凡:当然,特别开心。但另一方面,我也希望大家不要过度地消费嘻哈音乐和文化,这是我唯一担心的,因为我知道在国内一件事情火了之后,大家都会一拥而进,我也要签嘻哈歌手,我也要做公司,或者我也要当嘻哈歌手,但一件事情太快速发展以后,一定会有很多漏洞和小细节是有问题的,以后会反噬回来。所以我希望大家能够慢慢来,更有耐心,一步一个脚印这样走,给这个音乐和文化一个好的成长空间,当然也需要媒体和专业平台给出正确的引导。

陈伟:确定做《中国有嘻哈》,吴亦凡就是制作人的第一人选,不仅仅是因为他能带流量,更因为他是真的懂,真的热爱嘻哈。我们能这么顺利地邀请到他,就是因为这是他最感兴趣的事情。之前会有人对他质疑,但我从来就没有担心过,以他对音乐的态度和认识,我认为他的鉴赏能力肯定是没问题的。但在节目开录之后,我还是被震到了,没想到专业到那个份儿上。如果让我给他在节目里的表现打分,我会打满分。第二季的话,我希望他可以玩得更嗨。我知道他也很想跟选手们玩儿在一起,去创造更多更好玩儿、更新的嘻哈音乐。

8

从左至右:吴亦凡、欧阳靖

车澈:第一次见吴亦凡是在他的工作室,我印象很深,他自己泡了一壶茶过来,我们聊了很长时间,给我特别多的惊喜。因为之前对他的印象就是一个顶级的偶像,但那天发现,他对于整个嘻哈文化无论是圈层还是它的起源,包括现在国际上最新的一些趋势都非常了解。在之后的合作中,更让我意外的是,他真的把《中国有嘻哈》当成自己的节目在做,在表达,投入程度和认真程度完全超过我的预期。对我们来讲,在三个制作人里,吴亦凡代表的是年轻的力量,因为他对潮流有着巨大的带动作用,更不同的是,他带来了更多国际化的视野,他推崇和他正在做的都是走在国际音乐最前端的东西。

欧阳靖:在认识吴亦凡之前,我对他没有什么特别的想法,但我知道他是从韩国组合出道,那是一个有很大竞争的环境,每个人都必须要很努力才能出头,这个背景让我觉得他是一个不简单的年轻人。我也知道他很火,但我关注的点是,他是不是一个真正做音乐的人?对他有了更多认识之后,我对他是心悦诚服的,因为看到了他做事情的态度。跟吴亦凡相处过程中,让我最难忘的是,我想做一首我自己的歌,跟他聊到这事儿,他主动说帮我,我以为他只是随便说说,我觉得约他一定是很复杂的事,是不是要先找经纪人?是不是要签条约等等?但都没有这样的事,特别简单,刚好我们有一段时间都在洛杉矶,就一起把这件事做了,目标一致又单纯,就只是把这首歌做到最好,是真的在一起玩音乐的感觉。他的态度、他的主动性对我是很大的一个鼓励。

9

从左至右:车澈、吴亦凡、陈伟

JONY J :参赛前我对吴亦凡了解得不多,只知道他是一个会唱歌会跳舞的帅哥,也是线上很红的艺人。接触以后,尤其是60 秒那一场,我在第二现场看他,就觉得这个人很有趣,是一个耿直BOY,想到什么就说什么,这方面很REAL。其实他来这个节目,承受的压力和背负的期待都要比另两组制作人更多一些,因为很多人对他是有质疑的,在大部分地下rapper 眼里,会觉得他是混进一个他不那么熟的文化里,格格不入,但后来才发现,原来他玩儿得更早,玩儿得也更新,他用他的专业表现证明了自己,这是最强的一点。参加这个比赛最好玩的地方是,你可以以旁观者的角度去看,不管是制作人还是其他rapper,每个人身上都有不同的优点,是你不具备的。

12
推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR