首页 > 娱乐 >

我竟然在《北京女子图鉴》里玩起了找彩蛋的游戏

2018-04-24 来源:时尚
最近,好多朋友都在看一部电视剧——《北京女子图鉴》。它讲的是由戚薇饰演的一个四川女孩怀揣着对北京这座城市的热爱,不顾母亲的反对和家乡无忧无虑的环境只身前往北京追求自己的梦想,从一个懵懂的职场菜鸟进阶成职场圣斗士的故事。

该剧自从播出之后,就引起不小的反响,成为大家茶余饭后的谈资。有人说:“通过这部剧我好像看到了曾经的自己。” 还有人说:“感觉这部剧里的每个话题都很值得讨论。” 当然,也有人觉得这部剧讲述的太过表面、物化女性,尤其是一个女主 11 位男主的配置也不符合现实。

1

但是,我觉得,这部改变自《东京女子图鉴》的都市剧,虽然不够深刻,也存在疏漏,但还是有一些痛点和值得辩论的话题存在的。再加上戚薇还算符合女主设定的感觉和在线的演技,这部北漂题材的都市剧可以算是 2018 年上半年值得一看的作品。

所以,今天我们就来聊聊《北京女子图鉴》,到底有什么可看的?

2

这两年,随着《谈判官》、《东京女子图鉴》、《我的前半生》等“大女主”题材的电视剧热播后,网络上就有人说:“终于,不是傻白甜的时代了。”

3

相比纯良无公害的小白兔初入职场就能被大 boss 看上最终嫁入豪门的玛丽苏情节《北京女子图鉴》里戚薇饰演的女主陈可,是有野心和欲望的。

不想在老家过一眼就看得到底的平淡日子而坐上开往北京的列车。不想成为依附男人,在家相夫教子的家庭主妇而毅然决然与对自己很好的男朋友分手。面对富二代香奈儿包包卡地亚手表的追求,她曾一度以为自己找到了真爱。工作上,她把自己的女上司当做目标,告诉自己要住上像她那样的房子,开上像她那样的豪车,总之就是要拥有像她一样的人生。

4

5

6

8

相比前者,这样的女主人设好像更符合现实,更能赢得共鸣。试问,现实生活中能有多少霸道总裁爱上我的可能?又有多少女生是真的傻白甜?

当然,这部剧在情节设定和女主人设上也是有缺点的。虽然有着《东京女子图鉴》的外壳,但情节走向有些过于表面。 11 个男主衬托 1 个女主的配置,随着这些男人的出现,女主最终顺利登上了自己的人生巅峰,其实也是有些过于理想化。加之,与原版一针见血的台词相比,《北图》虽然也在台词上下了功夫,但明显有些空喊口号的意思。没有加入太多血肉,让台词更直击心灵。

10

女主呢,也是不完美的。比如,她会一直盯着在夜店遇到的某时尚编辑背的包,她会希望男友送她一个 LV ,她也会为了满足自己的虚荣心而开了人生中第一张信用卡,拥有了人生中第一款 LV 。从这些上来看,她是虚荣的。

话说回来,这样的虚荣心可耻吗?现在刷信用卡买名牌包早就不稀奇了吧,只是编剧让这个女主的人设更接地气而已。相比以往被美好形象化的女主相比,会去 3.3 买衣服,把 Dream Bag 设置成电脑桌面的女主,则更真实吧。

11

说到这部剧,男主的豪配可算上顶级,竟然有 11 个。所以有网友嘲笑说:“叫什么北京女子图鉴啊,干脆叫北京男子图鉴,或 1 个女孩与 11 个男孩的故事算了。” 其实,我觉得这正是此剧与以往国产电视剧的不同,不只有霸道总裁、行业精英,或备胎暖男这种单一化的设定,而是通过这 11 个男主来呈现社会上的各色男性,更真实和有批判性。初恋、渣男、富二代、艺术家、小奶狗、小狼狗等,现在我们经常讨论的各系男子几乎都涵盖了。

1 | 无法和你共患难的初恋男友

12

有些人,可能只适合和你在校园时期谈谈只关风花雪月的爱情,而不能陪你闯荡江湖。因为,他们是胆怯的,害怕社会中的欲望和挑战,也没有自信能和你一起并肩战斗,尤其是在两地分开这种情况。

2 | 图谋不轨的老同学

13

当女主准备放弃家乡的一切,以“我要过上好日子”为目标来到北京后,他选择住在了老同学的家里,因为单纯的他们之间只有纯友谊,却没想到这只是一个打着安全牌对你图谋不轨的人。

3 | 已婚老板

14

之后,陈可遇到了一个石油公司的老板吴昊,温润优雅,给她介绍工作机会,带她参加饭局,她对他产生莫名的一种敬仰和钦佩。然而,就在转身之后听到了对方说:“喷点白酒,这样老婆就不会查。”之后,灰姑娘的梦破碎了。

4 | 经济适用男张超

15

换了新工作的陈可,在工作中遇到了自己的直属上司张超。两个人慢慢互生情愫,确定恋爱关系。刚开始,两个人的爱情是甜蜜和单纯的。但是,到了后期由于一个想回老家过舒服日子,并且觉得女生太有欲望不好,另一个则认为我想要在北京过上好生活并没有错的价值观冲突,最终分道扬镳。其实,张超是真心爱陈可的,只是两个人追求的东西不同而已。

5 | 潜规则的高总

其实,在和经济适用男张超交往同时,陈可还收到过同公司总裁高飞的青睐。在一次出差中意图对她进行潜规则。好在陈可聪慧机警,巧妙化解了这次可能会发生的职场潜规则。

6 | 意气风发的富二代

16

再后来,陈可遇到了一个富二代,于杨。也是因为这个男人,她拥有了人生中第一个香奈儿,以及各种奢侈品。可惜,最终还是因为追求不同而分开。

17

18

19

20

在之后播出的剧集中,陈可还会遇到挑剔抠门的文艺男,靠女人生活的小狼狗,其貌不扬的公务员等形形色色的男人。相信,还会引发更多的讨论吧。

12
推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR