首页 > 生活 >

为何米兰设计周能吸引全球目光?(4)

2018-05-15 来源:《时尚芭莎》
每年四月的米兰设计周是设计界的一大盛事,聚集了来自全世界的设计师、厂家和各大品牌。对于设计师而言,它不亚于艺术家眼中的巴塞尔。直至现在,其议论声还不绝于耳,此次设计周有哪些令人眼前一亮的产品和设计呢?

“黑科技”产品

1.索尼传感器技术“Magic Tricks”

索尼(SONY)作为黑科技的标杆,将一个为期四年的研究项目——“未来的交互设计和无屏幕技术”,带来了米兰设计周。他们最新的研究表明,传感器将会融入未来的家庭——你可以将任何物体转换成一个光开关或音乐系统,以及周围的光和阴影会随着你的走动而改变。

40.jpg-1080_721

索尼白天和黑夜展区(SONY Day&Night Section)

索尼将这项目描述为一种“丰富的生活方式”的视觉化,这种“丰富的生活方式”将通过传感器技术的发展成为可能,使熟悉的物体成为技术互动的焦点。

41.jpg-1080_721

索尼(SONY)传感器展示区

2.净化空气的雕塑

隈研吾的建筑师身份早已被大家熟知,而这次他带来的却是新的螺旋空气净化雕塑——它每年可以吸收九万辆车排放的废气。他使用了一种叫“呼吸技术”的创新面料,并将其与日本传统的折纸技术结合起来,运用120个手工面板来搭建了这件6米高的装置。

42.jpg-818_1227

隈研吾《呼吸》(Breathing)

3.水晶钢琴和水晶雨

你可能不知道卡瓦伊(Kawai)的名字,但你看了他的作品,就绝对不会怀疑其日本传奇钢琴制造商的身份。它第一次参加米兰设计周就带来了一场视觉盛宴,充分发挥了自己90多年的专业技能——把钢琴的内部运作都放置在了一个透明盒子里。

43.jpg-818_467

卡瓦伊(Kawai)&Takahiro Matsuo《水晶雨》

艺术家Takahiro Matsuo在水晶三角钢琴周围设计了一场“水晶雨”,而钢琴则漂浮在波浪起伏的水面上。当乐器演奏时,每一个音符都闪烁着小水滴并进入钢琴周围的空间。

44.jpg-800_443

卡瓦伊(Kawai)&Takahiro Matsuo《水晶雨》

4.“软性”材料Shift

Layer公司给观众带来的新体验是:有一天,家里的橱柜变软了。这是一种来自时装、纺织行业的循环材料——结构中没有使用螺丝或螺栓。他们以架子上精确切割的凹槽来代替螺丝,创造了一体化的融合,让它可以像柔软的、流动的纺织品一样展开。

Layer《Shift》

5.Nendo

在设计周里,当然少不了佐藤大的身影。他这次以运动为主题带来了多件作品,括:时间的沙漏、拉链系列、纸手电筒等。他一直在做以下思考:运动是我们生活中不可分割的一部分,我们运动身体并移动物体,但我们该设计的是物体本身还是运动的过程?

Nendo《有弹性的家具

往常,家具或空间仅仅被归类为功能性或实际应用性的特定类别,而米兰设计周上还出现了对标准分类的新思考。设计师把人类的品质赋予它们,如朴素、活泼、不安,从而给设计创造了新视角。

一场展览不仅是属于观众和艺术家的,也是属于展品的。在生活中,我们通常因为喜好或需求而购买一件商品,而相对的,这些东西也作为一个角色代表着我们。

49.jpg-1080_862

Vitra《新视角》

米兰设计周每年都会给观众带来全新的设计和体验,设计师们也会从行业或自身角度对设计行业进行解构思考。一周的时间短暂却极为精彩,不由得令我们期待起明年的设计周,又会给大家带来什么新的惊喜。

50.jpg-1080_607

OMA《Prada Collection

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR