首页 > 全方位时尚 > 集团动态

刘江给40年的一封信 | 人因为精神的辽阔而自由

2018-03-02 来源:时尚
“亚布力中国企业家论坛第十八届年会”于2018年2月27日-3月1日在黑龙江亚布力举行,主题为“改革开放四十周年新时代的企业家精神”,时尚集团董事长刘江出席年会“中国商业心灵”环节,并深情朗读《给40年的一封信》。

1

2

以下为书信全文:

各位陌生和熟悉的朋友,见信好:

这是给改革开放四十年的一封信,也是给过去四十年往事的一封信。感谢亚布力论坛让我得以完整而生动地回顾生命中的这一段时光,而我和时尚集团的历程则正好是这段时光里有代表性的一个故事。

我今年31公岁(62岁)。

性别男。

看上去并不怎么时尚。

我成长于京郊一个普通的工人家庭,经历了文革、插队、高考、教书、社会招聘考入报社、再辞职下海创业这些时代特有的历程。十一届三中全会召开的时候,我还在读书,是个常常熬夜写诗的文学青年。后来,我成为一名中学老师,在5年的时间里默默教书育人,再后来我来到中国旅游报当了八年记者。

是92年小平南巡讲话,点燃了我心中的梦想,我和同伴一拍即合,放弃了机关工作,向报社借了20万,租了一个小四合院开始办公⋯就这样,我下海了。初心非常简单:只想办一本全中国最好的杂志。在其他的杂志还是几毛钱一本的时候,我们定价10块钱,熬过最初几个月的难关后杂志开始逐渐畅销,广告也蜂拥而至⋯

忆往昔峥嵘岁月稠,这个阶段应该叫作:白手起家,芳华初现吧。

接下来,我们进入势如破竹的阶段,几乎每年都创办一本新的杂志,在各个细分领域攻城掠地,成立合资企业,购买国际版权,构建出版人制度,编广发市四轮驱动,设定四不原则,总之,创造了行业内外的诸多第一。

一路走来到今天,经历很多,看到很多精彩,也很享受这段奋斗和成长。改革开放进入40周年,时尚集团也迎来成立25周年。而今,是十九大之后民族伟大复兴的新时代,在这个节点我感慨良多,也感到再次出发的兴奋!

先告诉大家一些数据:

这25年来,时尚从一本杂志成长到十几本品牌刊物,又逐步实现内容的全面数字化转型及社群化过渡,内容生产、平台分发、社交矩阵、商业变现的业务链日渐清晰。2017年度集团新媒体业务收入同比增长率近70%,新媒体每月生产超过5000篇原创高质量生活方式内容,这些精彩的原创内容通过各类客户端分发渠道影响着1.2亿的浏览用户和近7000万的订阅用户,更有2500万用户能够看到我们精彩丰富的视频内容。与此同时,年内时尚举办线下活动近百场,累计参与人数9000多万人,颁发奖项119个。在公益环保和慈善领域的贡献坚持了15年以上。这些实实在在的事迹背后,是我们植根于内容的时尚观点、品牌文化、人文思想、美学感知。

谁都知道媒体正在经历的挑战,但作为生活方式媒体,高品质的内容永远不会消失,科技创新恰恰给出了内容+服务更为广阔的发展空间。我们在当年选择了“trends”这个词汇,和用逗号作为logo,就是要表达在趋势中积极的生活态度和勇于领先的信念。

今天,时尚曾经影响和正在影响的人群结构发生了巨大变化,我们的受众跨越了从90年代正值青春岁月的60后到今天走上历史舞台的90后、00后。这宣告了今天和未来时尚所要面对的新生代生活方式的全面崛起和转型。

在这25年的创业经历中,我在精神上的满足和自我实现远远超过了对个人财富的在意和追求。我相信生命的意义在于感知,人因为精神的辽阔而自由,企业家由于创造独特而进步的价值而完成自我实现。文化类公司最大的价值是对文化本身的尊重和坚守;这个坚守来自头脑聪明且内心最敏感多情的一群人在探索和实践对于生命意义的向往。

因此,最后我想说的是,伴随企业家一生的使命,是在不同的时代和机遇下,自身价值观的不断进化和能力重装。

改革开放40年,时尚走过25年,创业的时候我是一个喜爱诗歌和有单纯梦想的年轻人,今天我是肩负社会责任的“企业家”。今天我考虑更多、倍感压力的是如何让员工为自己从事的职业而自豪,如何从社会出发,利用自己企业的资源和经验、人才,为社会塑造出先进的更具人文关怀的商业文明。

“人行天地间,忽如远行客”。我们都是趋行在人生这个亘古的旅程中,在挫折中涅槃,把失败和遗憾飘洒在身后。我们累,但从未停步;我们责任重大,却从未回避。

我喜欢这句诗的意境,我用这句诗向你、向每一个有梦想爱时尚的人致敬,向国家的昌盛和进步致敬。

谢谢大家!

刘江

2018年2月28日

3

3

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR