首页 > 娱乐 >

《演员的诞生》始于话题 终于演技(3)

2018-05-03 来源:芭莎男士
当我们聊到演员的时候,都说演员是处于时代洪流中毫不妥协的存在,现象级节目《演员的诞生》就这样横空出世。进入“后鲜肉时代”,越来越多“振聋发聩”的声音被发出,越来越多观众通过这档节目开始对演技进行差异化审美。于是,影视行业终将不可避免地发生改变。而《演员的诞生》,会成为更多演员重新出发的摇篮,而演艺圈的舞台也因为他们而更加璀璨闪亮。

7

杨玏

杨玏 这一站,叫“演员”

都说三十而立,做事合于理,言行得于体,杨玏在演艺圈一路上稳稳吸纳的底蕴和才学写在脸上,藏在神情里。装不来,抖不去。一眼便知—他仍旧是那个鲜衣怒马的少年。

2017 年11 月4 日播出的《演员的诞生》,杨玏牵着蒙上眼睛的“丹丹阿姨”走进《我爱我家》的舞台布景中,“贾志国”扮演者杨立新出现。节目组特意挑选了《在那遥远的地方》那集的片段,和平亲了贾志国一口,说“就是想你!”杨玏执意和他们保持着距离,两三米的地方站着,远远地看着这短短十几分钟的重聚,眼泪一直在打转,“这一刻对于我来说便是永远。”

演员是我的本职

《演员的诞生》按节目类型来说还得归于“演技竞演类综艺”,在这个“拼”演技的节目上,杨玏和王亮的表演却被称作“唯一一对没有硝烟味的对手”。

这是杨玏第一次录制真人秀,导演组之前也邀请他拍摄别的综艺节目,他却担心自己不会唱不会跳,“综艺效果不好,还是算了”。这次接受《演员的诞生》,纯粹是因为“这节目讲究演技优先,突出演员的属性,这个立意很打动我”。

接到竞演《小丈夫》剧本的杨玏,一开始是拒绝的。《小丈夫》里的陆小贝是杨玏自己塑造的荧幕经典,却要让他在这个舞台上把这个故事摔碎重粘,这是一个需要特别精细的重建过程。

“我是想来这个舞台上给自己长点儿戏的,能有一些新的挑战。没想到接了一个自己以前演过的角色,括所有情境和对手演员都不一样了,而且我能参考的表演只有当年的我自己。”幸好遇到了人艺的于明加老师这样的对手,一句句和她对词,让杨玏卸下包袱。

只是借鉴了陆小贝这一个角色名字,把它当做新戏来演绎,这样零瑕疵的表演赢得了导师、bo s s 团和助阵嘉宾的一致好评,吴君如直接地为杨玏打上了“演技派”的标签。杨玏也无不感慨:“在相同的角色里面找到新鲜感和差异化,这就是加姐这样优秀成熟的演员能给我带来的刺激。”

总决赛中吴秀波布置了即兴题目《手机推销员》,杨玏扮演的是有交流障碍的手机推销员,搭戏的是蓝盈莹。一上来,两位演员就又快又准地抓住了自己的角色定位,两句话就让人看懂了他们的性格和关系。笑点一个接一个,从杨玏迅速反应的“手机切菜”到“碰瓷吴秀波”,即兴把每句话、每个动作连接得天衣无缝,是当晚节目里的高潮之处。

8

杨玏

大院的“ 星二代”

杨玏是杨立新的儿子,进了演艺圈,顺顺当当地当了演员,杨玏自己打趣说这是“子承父业”。他俩的关系好得出奇,儿子形容父亲是他最爱的那一碗老北京炸酱面,父亲动情地形容儿子是那个渐行渐远的背影。

三四岁的杨玏,对演戏还没有任何的印象,人艺在排一个话剧叫做《小井胡同》,杨立新在里面表演,刚好需要一个小孩子的角色,只需要“哇”地哭一声,杨玏就这样被抱上了人艺的舞台,“这算是戏剧对我的启蒙”。

和王朔笔下血气方刚的部队大院不同,人艺大院的气质明显要温婉许多。耳濡目染排练室里那四个斗大的红字,“戏比天大”,杨玏的审美体系都是人艺经典的那一套。具体到每件事上,人艺的现实主义,舞台上的三一律、表演形式和表演风格也都被他摸了个透。

后来杨玏去英国读高中,在美国杜克大学学戏剧,光舞美化妆服装都要学。外国的戏剧系还特别注重文学修养,看各种各样不同的剧本,由浅入深,回去还得写读后感,在课堂上互相讨论。人艺的经典剧目《哗变》就被杨玏一次次地拿出来像珍宝一样地看,每次看完还和杨立新讨论心得感想。

大学快毕业的时候,杨玏才下定决心从演员做起,“这个职业对我来说是相对简单的,在这个环境底下我只需要对自己和观众负责就好了。” 在人艺后台潜移默化学到的老一辈演员的言谈举止都感受在了杨玏心里。同样的,他也在践行着演员的最高境界,很少接拍综艺,出道多年也零绯闻。拍完戏回家,喝一碗老杨做的最爱的豆汁儿,“我从没想摆脱‘星二代’这个标签,我唯一要做的就是不能给他丢脸。”

要当演员,而不是明星,虽然被人贴上这些标签,但杨玏从没让标签影响自己的判断。

蜕变的过程

一开始知道杨玏,是剧版的《匆匆那年》,陈寻在红白玫瑰里留连反侧,后来又演了剧版《致青春》里的陈孝正,当观众都觉得杨玏只能演一些青春电视剧,符合他高挑、谦逊的大男孩形象的角色时,杨玏转眼一跳成了《莫语者》里性格洒脱、打戏也顺手拈来的项来。这一次是在《演员的诞生》,帅气叛逆的哥哥,懦弱复杂的春生。他的每一次出现,都是不同的杨玏。

在上大学的时候杨玏组过乐队,玩过摇滚,后来在出演《小丈夫》期间,和哥们儿小老虎一起发了一首单曲《当一个北京人爱你》,地道京味儿说唱,MV 的画风却是英伦绅士范儿的,杨玏大男孩似地脱口而出:“唱歌可纯粹是玩票性质的啊。”

大学实习时,杨玏进了《唐山大地震》和《非诚勿扰2》的剧组当了两次副导演。“趁年轻多试试,好玩的都试一试。”但是埋头进“演员”这一行,杨玏也着实蜕了层皮。“我特别希望有一天能演一个古装剧。既然没演过,要演的话就慎重一点,得踏踏实实地接到一个严肃的角色。别是个架空的,就没法对大时代和人性上有所探究。”

杨玏走得徐徐缓缓却又踏踏实实,他从不怀疑自己内心的坚定,才能在这台上站得稳稳当当。

9

杨玏

Q&A:

Q: 在《演员的诞生》里把自己的演技都交给大众去评判,你会有压力吗?

A: 自己心态上没在纠结这件事情,也没想说舞台上一定要把这个演员PK 掉。把这个角色演好了,情感传递到了才是做这个节目的意义。

Q:《演员的诞生》是有所谓的“黑幕”的吗?

A: 完全没有。节目组导演找到我的时候只说录一期的事儿,第二期的赛制他们也不知道。

123
推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR