首页 > 人物 >

张雪迎 | 给你一份初恋

2019-12-04 来源:男人装
她长着一副初恋脸,哪怕站在两米之外,不用更多动作、表情,仅仅是微微一笑也如春风拂面,引得你不自觉地也随之嘴角上扬。闭上双眼,似有香气袭来,浑身变得轻飘飘的……

9

张雪迎

我的青春没有迷茫

拥有“初恋脸”的姑娘,多是清透的可人儿,97年出生的张雪迎,就是清丽小花中的一朵。虽然刚满22岁,但她却是位从艺16年的“老”演员了。

6岁的时候张雪迎和父母去剧组探班,剧组正好需要一个小女孩角色,导演觉着她不错,她就这么稀里糊涂地获得了人生中第一个角色。瞧瞧,又是这种“无心插柳柳成荫”的桥段,现实生活果然总是比戏剧还要戏剧。更幸运的是,她演的那部戏正是张纪中导演的《永乐英雄儿女》,主演刘晓庆和张雪迎分外投缘,之后便又邀请张雪迎参演自己制作并主演的《281封信》,自此,演艺之路的大门正式向她敞开。

4

张雪迎

去年口碑爆棚的《狗十三》,记录了张雪迎14岁那年的表演,少女李玩的表演获得一致好评,但对于一个孩子来说,她说她并不能完全了解人物,只觉得电影讲述了一个深刻而又残酷的成长故事,她印象中更深刻的是需要拍的一百多场满场戏。

数遍国内外,童星不在少数,但成年后仍从事演员行业的人并不算多, 她说她从没想过自己的人生是否还有第二种可能性,从懵懂时的好玩,到考取中戏,“正好每年都会有戏找我,就这么顺其自然地一直演下来了。”问她是不是宿命论者,她呼扇着眼睛说:“嗯……可能是吧,我觉得让我现在去干别的,我感觉也干不好,没想过做别的。”正因为这份笃定与顺遂,张雪迎少了一份同龄人对于未来的迷茫,甚至好奇迷茫到底是个什么滋味。

在学校那些被暗恋的女孩,好像都是这么自信。

3

张雪迎

校园是让人享受的

虽然她的前16年,拍戏占据了人生中相当大一部分,但是她并不认为这是全部,“我也有生活!如果让工作占据了全部生活那该多可怕啊!”“那生活的部分是什么?”“上课……”

张雪迎说过她从来没有想过自己人生还有第二种可能,一切都是水到渠成,所以高考时毫无悬念地报考了中戏。艺术院校的艺考生每年都会成为当时的热点,狠狠地火上一把,大家总是好奇新闻镜头前划过的每一张面孔——他们谁将会成为未来的巨星。作为童星,张雪迎艺考自然备受关注,其实她并没有对未来的大学生活有太多的预设,但她终究不负众望地一举拿下中戏表演专业第一的好成绩。“知道考第一的时候我都不敢相信,自己查成绩的时候手直抖”。

8

张雪迎

中戏第一是一种什么体验?张雪迎说,最大的感受就是点名的时候必须第一个到,因为学校的学号是按照成绩来排,学号排第一的她永远不能迟到,“别的同学稍微晚一点也没关系,没准能赶上点名,可我得准时到,不然就错过了被点名的时刻。”

学号排第一,可能是学生张雪迎做过的最张扬的事情了,小的时候在学校她几乎都是低着头走路,她不喜欢因为自己的演员身份而有更多的关注,“我不想让别人的眼光停留在我身上,这让我觉得自己和他们不一样,我明明和别人没有区别呀,关注反而给我带来很大压力。”直到大学,她依然是这样匆匆来又匆匆走。但正是这份匆忙,让张雪迎觉得是恰好的,她享受学生身份与戏中角色转换的时光。

12
推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR